Областной совет предпринимателей вместе с губернатором обсудил актуальные проблемы малого бизнеса

5 февраля на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области с участием губернатора Амурской области Василия Орлова, министров областного правительства, представителей некоторых территориальных органов федеральных органов государственной власти предприниматели обсудили широкий круг актуальных вопросов, касающихся малого бизнеса.

Председатель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов сделал доклад о промежуточных итогах реализации «мусорной» реформы. Проанализировал основные проблемы, ответил на наиболее часто возникающие у предпринимателей вопросы, предложил дополнительные меры, направленные на снижение существующих противоречий при реализации реформы.

Участники заседания также обсудили сбор предложений в Нацпрограмму развития ДВ, изменения в патентную систему налогообложения, проверки малого бизнеса Россельхазнадзором и Роспотребнадзором, грядущие изменения в лицензировании пассажирских перевозок, проблематику въездного туризма.

Борис Белобородов также предложил внести изменения в Положение о Совете по развитию МСП при правительстве Амурской области в части членства представителей общественных объединений и выборов руководящих органов совета.

В настоящее время в Положении о Совете предусмотрено только членство «представителей отраслевых и профессиональных объединений предпринимателей».

Такая формулировка ограничивает возможности полноправного участия в Совете представителям деловых объединений федерального уровня, таких как ТПП, РСПП, «Деловая Россия». Только наша организаций — «ОПОРА РОССИИ» смогла добиться для себя членства в Совете. Считаю это несправедливым по отношению к коллегам из перечисленных бизнес-объединений, — заявил Борис Леонидович.

Кроме того, председателем Совета по должности является уполномоченный по защите прав предпринимателей (УЗПП) в Амурской области. Уполномоченный перегружен своей основной деятельностью — защитой прав предпринимателей. У Совета, а значит и его председателя, задачи гораздо шире.

Борис Белобородов предложил выбирать председателя совета и его заместителя прямым тайным голосованием, уполномоченный должен быть членом Совета, но не обязательно его председателем. Решение должно зависеть от демократического выбора предпринимателей — членов Совета.

Губернатор Василий Орлов поддержал предложение о членстве в Совете представителей деловых объединений, а по выборам председателя предложил взять паузу на 1 месяц для  анализа предложения, подготовки и принятия решения.