Административный климат ведения бизнеса в Амурской области

28 марта во вновь открывшейся «Точке кипения Благовещенск» на круглом столе обсудили административный климат ведения бизнеса в Амурской области. Модератором мероприятия и основным докладчиком выступил председатель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов. Амурские предприниматели и чиновники обсудили результаты опроса предпринимателей, проведенного по поручению Общественной палаты Амурской области в рамках подготовки ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей, проанализировали реальный кейс взаимодействия предпринимателя с муниципалитетом по земельным правоотношениям.

Основные выводы по докладу: необходимо повысить заинтересованность муниципалитетов в развитии бизнеса на их территориях, повысить компетентность муниципальных служащих, проводить правовое просвещение предпринимателей, увеличить открытость органов власти и местного самоуправления.

В дискуссии участвовали Людмила Старкова (МЭРиВС), Ольга Курилова (АСИ), Оксана Степанова (уполномоченный по ЗПП), Ольга Смирнова (прокуратура), Станислав Радюк (УФНС), Максим Нестеренко (УМВД), Наталья Горячева (УФАС), Наталья Саблук (Роспотребнадзор), амурские предприниматели.

Не все согласились с выводами доклада и доводами других выступающих. Так начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области Максим Нестеренко предложил предпринимателям не жаловаться на невыгодные условия участия в торгах, а диверсифицировать риски, заняться «другим бизнесом», помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук призвала предпринимателей быть честными и соблюдать закон, а также посетовала на самоустранение председателей муниципальных советов предпринимателей от участия в просвещении предпринимателей, которое проводит Роспотребнадзор.

Доклад:

 

Дискуссия: