Цифровизация: тенденции развития региональных телевизионных СМИ

16 мая 2019 года Амурское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Амурская областная организация Союза журналистов России провели круглый стол по теме «Цифровизация: тенденции развития регионального телевидения». В мероприятии приняли участие представители региональных телевизионных каналов, электронных СМИ, предпринимателей информационной сферы Амурской области, филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»,Управления информатизации Амурской области.

Участники круглого стола выразили глубокую озабоченность положением дел в региональном и муниципальном телевещании.

С 15 апреля 2019 года в Амурской области произошло отключение аналогового вещания федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы – они перешли на цифровое вещание. Региональные (местные) телеканалы Амурской области продолжают свое вещание в аналоговом формате, теряя аудиторию и неся затраты на распространение сигнала. Это уже привело к закрытию некоторых телеканалов.  В других субъектах РФ региональным и местным вещателям также отказано в праве на работу в цифровом диапазоне.

Выбранный формат реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» противоречит ее изначальной цели — преодолению информационного неравенства для всех жителей Российской Федерации. Кроме того, создан прецедент искусственного ограничения предпринимательской деятельности в сфере медиакоммуникаций: для формально равных субъектов предпринимательской деятельности созданы неравные условия доступа на рынок.

В настоящее время некоторые субъекты РФ, среди которых Белгородская, Омская и Мурманская области, уже выразили готовность создать свой региональный мультиплекс.

Региональные (локальные) мультиплексы дадут возможность местным телеканалам перейти на цифровое вещание, станут спасением для   местных телекомпаний, ведущих круглосуточное вещание, сохранят рабочие места, обеспечат поступление налоговых платежей в бюджет, конкурентную среду на рынке телекоммуникаций и рекламы.

Участники круглого стола предложили создать экспериментальный локальный мультиплекс в г. Благовещенске Амурской области. Данный пилотный проект можно осуществить на имеющейся материально-технической базе и вещательных мощностях телекомпаний г. Благовещенска, что существенно удешевит переход городских телеканалов с аналогового формата на цифровое вещание. Телезрители получат возможность бесплатно смотреть в эфирной «цифре» программы местных телеканалов – в том числе «Амурского областного телевидения» (АОТВ).

Реализация проекта локального мультиплекса в административном центре субъекта РФ позволит создать Амурской области имидж передового региона по вхождению в новую цифровую эпоху и укрепит российский сегмент цифрового вещания на приграничной территории.