Встреча с предпринимателями города Зея

27 августа председатель Амурского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Борис Белобородов встретился с предпринимателями города Зея. Представителям малого бизнеса был представлен проект «Защити свои права», реализуемый Амурской ОПОРОЙ при поддержке правительства области и Фонда президентских грантов. Разговор шел о действиях предпринимателей при проверках контрольно-надзорных органов, способах и формах защиты прав предпринимателей, в частности, об обращениях в Бюро по защите прав предпринимателей при Амурском РО «ОПОРЫ РОССИИ», были разобраны реальные кейсы по защите прав предпринимателей.
Затронули вопрос внедрения муниципального стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестклимата на территориях муниципалитетов. Провели анкетирование предпринимателей по административному давлению на бизнес.
Кроме того, обсудили финансовую поддержку малого бизнеса в Приамурье, поговорили о возможностях кредитования по льготным ставкам.

Зейские предприниматели подняли вопрос об отмене форума «Амуртрэвел» в связи с чрезвычайной ситуацией. Режим ЧС снят, а туристический форум, который можно было бы провести в сентябре, почему-то перенесли на следующий год.

Кроме того, у зейских предпринимателей вызывает непонимание отмена осенней с/х ярмарки в Зее в связи с эпидемией африканской чумы свиней. Не разрешили торговать не только мясом, но и овощами и картофелем. При этом в других муниципалитетах, где присутствуют ветеринарные ограничения (например, в Благовещенском районе) подобные ярмарочные мероприятия не отменили.

14 сентября в Зее должен проводиться таежный фестиваль «Брусничка» (см. фото ниже). Предприниматели опасаются, что и это мероприятие будет отменено, и просят областные власти поддержать инициативу зейского малого бизнеса.

Кроме того, из-за отсутствия в Зее и Зейском районе забойного цеха и скотомогильника оказался под угрозой бизнес одного из предпринимателей, выращивающего свиней и перерабатывающего свинину для продажи населению.

И.О. главы города Зея Евгений Шулепов присутствовал на встрече, но не принял участие в обсуждении вышеуказанных вопросов.
Руководитель межрайонной Инспекции ФНС России по Амурской области №4 ответила на вопросы предпринимателей.