Амурская прокуратура решила проверить нормативы накопления ТКО

«Если нормативы накопления ТКО будут основаны на недостоверных данных, мы оспорим их в суде», — заявил прокурор Амурской области Руслан Медведев на рабочем совещании в областной прокуратуре 16 сентября 2019 г.

Одним из вопросов, обсужденных на совещании, была проблема реализации реформы обращения твердых коммунальных отходов. Этот вопрос был поднят председателем Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борисом Белобородовым на личном приеме генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки 5 сентября 2019 г. Мы сообщали об этом в новости за соответствующую дату.

Как известно, реализация реформы обращения с ТКО привела к резкому возрастанию затрат на вывоз мусора, накапливаемого объектами предпринимательства, особенно в таких сферах, как торговля и бытовое обслуживание населения.

По имеющейся информации, на 2020 г. могут быть установлены еще большие нормативы накопления ТКО по сравнению с нормативами, действующими в настоящее время.

Именно поэтому, считает Борис Белобородов, в муниципалитетах необходимо усилить контроль за замерами фактических объемов накопления ТКО на объектах предпринимательства. Впереди еще 4-й квартал, в котором муниципалитеты должны проводить замеры с привлечением представителей советов предпринимателей муниципалитетов. По словам Бориса Леонидовича, прокурор области Руслан Медведев обещал поставить замеры образуемых объемов ТКО в оставшийся период 2019 г. под контроль районных прокуроров.