Совещание по административному давлению на бизнес

1 ноября под руководством губернатора Амурской области Василия Орлова в правительстве Амурской области в течение полутора часов разбирали конкретные кейсы административного давления на бизнес. Присутствовали главный федеральный инспектор в Амурской области, руководители прокуратуры, УМВД, УФАС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, ГУ МЧС, ключевых областных министерств и ведомств, некоторых муниципалитетов.

К сожалению, отсутствовало руководство региональной Росгвардии — на совещание не прибыл ни начальник, ни заместитель. При этом первый обсуждавшийся кейс о многочисленных проверках (несколько за непродолжительное время)  в отношении охранной фирмы касается прежде всего этой службы.

За полтора часа разобрали восемь кейсов. Докладывали представители деловых объединений, в том числе председатель Амурской ОПОРЫ Борис Белобородов (презентация прилагается — см. ниже). После каждого доклада слово для содоклада получал представитель профильного государственного ведомства или муниципалитета.

Не все кейсы были хорошо подготовлены к докладу. По некоторым информация от предпринимателей-заявителей явно расходилась с таковой от правоохранителей. В частности, при обсуждении жалобы предпринимателя, находящегося под стражей в СИЗО, на якобы незаконное задержание, тут же в зале нашелся другой предприниматель, чьи родственники пострадали от мошеннических действий «сидельца».

Показательно, что на обсуждение могли попасть любые предприниматели от деловых объединений, пожелавшие принять участие, губернатор всем давал слово для выступления . Руководитель управления занятости населения прямо признала ошибки своих подчиненных, решивших внезапно проинформировать, а заодно и проверить почти всех предпринимателей в Бурейском районе, и отчиталась о принятых мерах. Представитель Константиновского района согласился с доводом губернатора, что арендная плата за земельный участок, в разы превышающая средний показатель по области, — это перебор. Люди (не важно, предприниматели или чиновники) достойны уважения, если, проштрафившись, не юлят, не изворачиваются, а открыто проявляют готовность честно работать над ошибками.

К сожалению, несмотря на выверенность аргументов по некоторым кейсам, прошедшим прокурорскую проверку, иногда  выступающими делались легковесные выводы о равной ответственности бизнеса и чиновников за негативные явления. Возможно, это было продиктовано желанием проявить объективность. К сожалению, в таких случаях зачастую ускользает возможность разобраться в сути проблемы.

В целом мероприятие можно считать удавшимся. В следующий раз губернатор Василий Орлов предложил обсудить новые кейсы по административному давлению и административным барьерам для ведения бизнеса в январе следующего года.

Презентация