Предприниматели Шимановска обеспокоены отменой ЕНВД

17 декабря председатель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов провел встречу с предпринимателями города Шимановска. Малый бизнес сегодня волнуют несколько вопросов, главный из которых — резко возрастающая налоговая нагрузка в связи с отменой специального налогового режима «единый налог на вмененный доход» (ЕНВД).
Шимановские предприниматели на примере торгового бизнеса конкретными цифрами обосновали необходимость максимального снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН), на который с 1 января 2020 г. вынуждены​ будут первыми перейти предприниматели, осуществляющие розничную торговлю маркированными товарами.

Кроме того, обсудили тонкости перехода с 01.03.2020 г. на УСН розничного обувного бизнеса.

Затронули проблему уплаты имущественных налогов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций). Не остался в стороне вопрос значительного снижения покупательной способности населения. Некогда бурно развивающийся город строителей БАМа, сегодня Шимановск, по словам предпринимателей, неуклонно «вымирает».

Другая альтернатива ЕНВД наряду с УСН — патентная система налогообложения. Правительство Амурской области подготовило очередной законопроект по оптимизации патентной системы. Предприниматели с нетерпением ожидают, когда же будет опубликован этот законопроект, также как и проект областного закона по изменению ставок налога по УСН. Особенно малый бизнес волнует тот факт, что вноситься в Законодательное собрание законопроекты​ будут не раньше первого квартала 2020 г., а принимать решение по переходу с ЕНВД на УСН или патент предпринимателям необходимо уже сейчас, до Нового года.

Подробно тонкости перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы освещались в новости от 10 декабря.Представителям малого бизнеса также был представлен проект «Защити свои права», реализуемый Амурской ОПОРОЙ при поддержке правительства области и Фонда президентских грантов.

Встречу открыл глава Шимановска Павел Березовский, во встрече приняли участие заместитель главы города Евгения Щеглова , заместитель руководителя МИФНС России №5 по Амурской области Ольга Резниченко.

Отрадно отметить, что глава муниципалитета открыт постоянному общению с малым бизнесом, готов выслушивать предпринимателей не только в официальные часы приема, но и в любое удобное для них время.