Встреча с предпринимателями Свободного

18 декабря 2019 г. председатель Амурской «ОПОРЫ» Борис Белобородов обсудил с предпринимателями города Свободный Амурской области несколько вопросов, которые волнуют малый бизнес: резко возрастающая налоговая нагрузка в связи с планируемой отменой специального налогового режима «единый налог на вмененный доход» (ЕНВД), в том числе по маркированным товарам — с начала 2020 г..

Кроме того, обсудили тонкости перехода с 01.03.2020 г. на УСН розничного обувного бизнеса.

Ранее уже сообщалось, что губернатор Амурской области Василий Орлов поручил министерству экономического развития и внешних связей области совместно с Амурской ОПОРОЙ подготовить согласованную позицию по изменению ставок УСН для розничной торговли маркированными товарами на территории области. В самое ближайшее время ожидаем от правительства области официального объявления итогов этой работы.

Обсудили также проблему уплаты имущественных налогов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций), оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли.

Другая альтернатива ЕНВД наряду с УСН — патентная система налогообложения. Правительство Амурской области подготовило очередной законопроект по оптимизации патентной системы. Предприниматели с нетерпением ожидают, когда же будет опубликован этот законопроект, также как и проект областного закона по изменению ставок налога по УСН. Особенно малый бизнес волнует тот факт, что вноситься в Законодательное собрание законопроекты​ будут не раньше первого квартала 2020 г., а принимать решение по переходу с ЕНВД на УСН или патент предпринимателям необходимо уже сейчас, до Нового года.

Пошаговая инструкция перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы дана на сайте opora-amur.ru в новости от 10 декабря.

Представителям малого бизнеса также был представлен проект «Защити свои права», реализуемый Амурской ОПОРОЙ при поддержке правительства области и Фонда президентских грантов.

Во второй половине встречи к предпринимателям присоединился губернатор Амурской области Василий Орлов. Василий Александрович посетовал, что предприниматели задают слишком мало вопросов по бизнесу. Тем не менее, несколько пожеланий от предпринимателей прозвучало: поддержать инициативу Амурской «ОПОРЫ» по оптимизации налогообложения малого бизнеса в связи с отменой ЕНВД, а также «поспособствовать» в стимулировании многочисленных работников строящихся объектов федерального значения больше покупать товаров, работ и услуг местных предпринимателей. Первое предложение губернатор поддержал, а ко второму отнесся скептически, призвав свободненских предпринимателей не надеяться на нерыночную административную поддержку, а бороться за клиентов улучшением качества их обслуживания.

Во встрече приняли участие сотрудники областного министерства экономического развития и внешних связей во главе с заместителем министра Валентиной Дацко, глава Свободного Владимир Константинов, заместитель руководителя МИФНС России №5 по Амурской области Ольга Резниченко.