В Амурской области планируется снижение ставок по «упрощенке»

Проводимая в последние месяцы Амурской ОПОРОЙ напряженная работа по оптимизации налогообложения малого бизнеса принесла свои плоды.

С правительством Амурской области достигнута договоренность о значительном снижении платы за патент по патентной системе налогообложения по большинству видов предпринимательской деятельности, а также об установлении для розничной торговли маркированными товарами пониженных ставок по УСН (с объектом налогообложения «Доходы») вместо 6%  для торговли меховыми изделиями и обувью – 3%, для аптек – 1%!!!

Правительство обещает внести в Законодательное собрание Амурской области  законопроект с этими изменениями в первом квартале 2020 года, а действовать новые нормы будут «задним числом» с 1 января 2020 г., если амурские законодатели согласятся с этим предложением.

Эти новации должны компенсировать возрастающую налоговую нагрузку при переходе малого бизнеса от ЕНВД на «упрощенку» или патент.

Тексты законопроектов доступны по ссылкам в конце новости. Рекомендуем предпринимателям до наступления 2020 года принять решение о переходе с 1 января 2020 года на патентную или упрощенную систему налогообложения и до подать соответствующее заявление в налоговый орган (до 30 декабря, если переходите на патент, до 31 декабря — если на УСН). Подробно  детали и процедура перехода описаны на нашем сайте в новости от 10 декабря.

По мнению Бориса Леонидовича, следующим этапом налоговой оптимизации должна быть корректировка ставок налога по упрощенной системе налогообложения по другим видам предпринимательской деятельности.

Текст законопроекта УСН

Текст законопроекта ПСН