fbpx

Круглый стол по реформе ТКО

24.01.2020 г. на площадке Общественной палаты Амурской области состоялся круглый стол на тему: «Вопросы экономики и экологии: реформа обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) — итоги 2019 г., задачи на 2020 г.». Председатель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов модерировал работу круглого стола.

Участвовали представители министерства ЖКХ Амурской области, природоохранной и областной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, администраций Благовещенска и Благовещенского района, регионального оператора ООО «Полигон», предприниматели.

Все желающие смогли выступить. Содержательно выступили представители Роспотребнадзора Евгения Сергеева и начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев выступил менее информативно. Сергей Николаевич так и не ответил на вопрос, почему были отменены замеры объемов образуемых ТКО летом 2019 г., проводились ли осенью 2019 г. замеры, а также, чем замеры 2020 г. будут отличаться от замеров 2019 г.

По-прежнему непонятно, почему из-за отмененных министерством ЖКХ замеров 2019 г. предприниматели должны платить по сомнительным нормативам, непрозрачно установленным в 2016-2018 г.г.

К сожалению, никто не выступил от министерства природных ресурсов, хотя именно это министерство руководит работой по реализации «мусорной» реформы. Руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров не прибыл на мероприятие.

По результатам работы были приняты следующие рекомендации:
1.Рекомендовать муниципалитетам приступить в тестовом порядке к раздельному сбору образуемых отходов до 01.01.2021 г.
2.Рекомендовать правительству Амурской области направить в правительство Российской Федерации предложение о применении наряду с другими метода коммерческого учета образуемых отходов метод по фактическому объему/массе.
3.Рекомендовать правительству Амурской области направить в правительство Российской Федерации предложение об учете коэффициента (например, 2/3) заполняемости контейнеров для накопления отходов, установленного СанПиНом, при взимании платы по нормативу.
4.Рекомендовать правительству Амурской области оказать помощь муниципалитетам , в т.ч. Благовещенскому району, по организации и финансированию работ по ликвидации стихийных свалок.
5.Рекомендовать правительству Амурской области рассмотреть вопрос о целесообразности учета количества проживающих лиц, а не площади жилых помещений, при определении размера платы за обработку ТКО в жилом секторе.
6.Рекомендовать правительству Амурской области направить в правительство Российской Федерации предложение об изменении подходов при определении нормативов образования ТКО в объектах предпринимательства, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также нормах накопления ТКО для таких объектов и периодичности их вывоза.

Видеозапись мероприятия: