Заседание Совета предпринимателей Амурской области

12 февраля на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области под председательством Бориса Белобородова, председателя Амурской ОПОРЫ,,обсудили несколько актуальных вопросов малого бизнеса Приамурья.
В работе Совета приняли участие губернатор области Василий Орлов,​ министры областного правительства, предприниматели.
Вспомнили основные положения о работе Совета, в частности, что руководители исполнительных органов государственной власти области обязаны оказывать содействие работе Совета.
Обсудили принципы организации работы по сбору информации от бизнеса о желаемых мероприятиях, планируемых к проведению в интересах МСП с финансированием из бюджета. Борис Белобородов предложили сделать работу областного Фонда содействия кредитованию субъектов МСП (этот фонд финансирует такие мероприятия) максимально прозрачной для бизнеса, для чего необходимо реорганизовать надзорный орган Фонда — попечительский совет, введя в него не менее 50% от численного состава попечительского совета представителей Совета предпринимателей. Губернатор поддержал эту идею.
Кроме того, обсудили трудности реализации реформы обращения твердых коммунальных отходов. Главная проблема здесь — резко возросшая финансовая нагрузка на малый бизнес. Губернатор поручил министерству ЖКХ (министр Сергей Гордеев) закрыть этот вопрос путем совместного обсуждения возможных выходов из сложившейся ситуации с участием региональных операторов и председателя Совета. Совещание запланировано на 19 февраля.
Министерство природных ресурсов (Сергей Маху) и ГБУ «Экология» (Василий Офицеров) предложили «вывести из тени» предпринимателей, занимающихся переработкой отходов, чтобы «оказать им финансовую поддержку».
В связи с закрытием международных пунктов пропусков на территории Амурской области из-за эпидемии коронавируса в Китае амурские участники ВЭД обратились в Совет предпринимателей с просьбой выдать документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельств для оправдания перед контрагентами в задержках поставки товаров. Министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова​ сообщила, что такая работа уже ведется, в том числе направлены запросы и в департамент коммерции народного правительства пров.Хэйлунцзян, КНР.
При подведении итогов губернатор предложил Совету подготовить предложения по обоснованному снижению налоговой нагрузки на малый бизнес по патентной системе налогообложения и по упрощенной системе налогообложения.