Что победит в реформе ТКО: ссылки на документы или справедливость?

20 февраля председатель Амурской ОПОРЫ,  председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области Борис Белобородов в соответствии с решением Совета от 12.02.2020 г. на площадке министерства ЖКХ Амурской области провел двухчасовую встречу с министром ЖКХ Сергеем Гордеевым и руководителями двух региональных операторов ООО «Полигон» Владимиром Семеновым (г.Благовещенск) и ООО «Спецавтохозяйство» Михаилом Тюриным (г.Свободный).

Именно к этим двум организациям предприниматели предъявляют больше всего претензий.

«Счета на оплату, выставляемые этими региональными операторами объектам торговли и сервиса, вызывают недоумение из-за огромных сумм, превышающих в разы платежи предпринимателей в предыдущие годы. При этом объем отходов у абсолютного большинства объектов бизнеса не изменился», — пояснил Борис Леонидович.

Региональные операторы ссылаются на нормативы, утвержденные областными правовыми актами. При этом законные способы привести «космические» нормативы к реальности до сих пор не найдены.

«В такой ситуации есть только один разумный выход – регоператорам договориться с предпринимателями о взаимоприемлемых размерах платежей за обработку ТКО», — считает Борис Белобородов. Именно так поступили остальные амурские операторы при поддержке руководства соответствующих муниципалитетов.

Регоператоры утверждают, что со всеми бизнесменами, кто приходит к ним с аргументами в пользу своей позиции, они готовы разговаривать.

«Мы привели четыре примера несправедливого выставления счетов, с одним предпринимателем даже созвонились в ходе встречи. На мой взгляд, при наличии у регоператоров и предпринимателей доброй воли к решению конфликтной ситуации, консенсус может быть найден по любому вопросу», заявил Борис Леонидович. «Однозначно можно утверждать, что попытки прятаться за положениями нормативных актов и умалять при этом принцип справедливости заведомо обречены на провал и ведут только к нарастанию напряженности», — заключил Борис Белобородов.