Китайские власти помогают бизнесу доказать форс-мажор

Китай постепенно встает на ноги после эпидемии коронавируса. Власти страны помогают предпринимателям избежать возможных гражданско-правовых споров из-за нарушения договорных обязательств в последние три месяца. В социальных сетях появились официальные сообщения, разъясняющие порядок доказывания наличия обстоятельств непреодолимой силы (форc-мажора).

В основном бизнесу предлагается обращаться в Китайский комитет содействия международной торговле (англ. CCPIT, рус. ККСМТ). На фото приведено одно из таких сообщений от оператора связи в провинции Хэйлунцзян. Перевод с китайского языка:

«Хэйлунцзянский филиал Комитета содействия международной торговле заботливо напоминает: развивая работу по содействию торговле в интересах коммерции и промышленности, мы оказываем поддержку предприятиям по последовательному возвращению к работе и производству. ККСМТ безвозмездно предоставляет предпринимателям свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в связи с эпидемией новой коронавирусной пневмонии с целью максимального снижения споров по исполнению договоров и уменьшения экономического ущерба. За подробной информацией обращаться на сайт ККСМТ.»

Таким образом, российские участники внешне-экономической деятельности могут обратиться к своим китайским контрагентам для получения подобного подтверждения.