Предприниматели и банкиры сверяют часы

3 апреля председатель Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области, председатель Совета по развитию МСП при правительстве Амурской области Борис Белобородов провел видеоконференцию с филиалами основных системообразующих банков, действующих на территории Амурской области.

В конференции приняли участие представители Сбербанка России, ПСБ-Банка, Банка ВТБ, Банка «Открытие», а также Азиатско-тихоокеанского банка.

Обсудили готовность банков начать выдачу кредитов под 0% для выплаты зарплаты наемным работникам субъектов МСП. Большинство банков с очень большой долей вероятности будут готовы начать выдачу кредитов уже в понедельник 6 апреля.

Основные требования к заемщикам (могут отличаться в разных банках):

• быть клиентом банка по расчетно-кассовому обслуживанию и зарплатному проекту;
  • являться субъектом малого и среднего предпринимательства (состоять в реестре субъектов МСП, администрируемом Федеральной налоговой службой);
  • не иметь убытков в результате деятельности в 2019 г.
  • иметь обороты по расчетному счету, открытому в банке, в феврале 2020 г.

Кроме того, обсудили возможность субсидирования ставки кредитного процента и отсрочки возврата «тела» кредита по уже действующим кредитам. Ранее сообщалось, что субъекты малого и среднего предпринимательства, действующие в наиболее пострадавших отраслях экономики, могут воспользоваться возможностью получить субсидирование процентной ставки по кредитам в размере до 1/3 от ныне действующей, а также отсрочить возврат основного долга по кредиту без ухудшения своей кредитной истории. Данная возможность прорабатывается банками-участниками видеоконференции. О начале реализации данной возможности будет сообщено дополнительно.