Малый и средний бизнес –
основа экономики России
и Амурской области.
тел.: (4162) 58-21-92
opora-amur@mail.ru
Главная / Новости / Амурская «ОПОРА» провела рабочую встречу с руководством Управления Роспотребнадзора по Амурской области

Амурская «ОПОРА» провела рабочую встречу с руководством Управления Роспотребнадзора по Амурской области

Председатель Амурского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов совместно с представителями бизнеса в сфере индустрии питания Амурской области в ходе рабочей встречи с руководством Управления Роспотребнадзора по Амурской области обсудил новые условия ведения бизнеса в связи с вступлением в силу 23.01.2015 г. поправок в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (подпункты 35,34, части 4 статьи 1), позволяющих Роспотребнадзору проверять любого предпринимателя без предупреждения. От имени предпринимательского сообщества Приамурья была выражена серьезная озабоченность возможным приостановлением предпринимательской деятельности в результате применения расширенных запретительных мер.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова озвучила позицию ведомства, в соответствии с которой дополнительные или специальные меры по ужесточению проверок не планируется. Управление продолжает работать в строгом соответствии с законодательством, своевременно реагируя на изменения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В связи с неоднократными жалобами предпринимателей на более строгое отношение сотрудников Роспотребнадзора при проверках к одним объектам и более благожелательное к другим, в том числе «по национальному признаку», руководитель территориального управления сообщила о проводимой ротации сотрудников, работающих на проверках. Было предложено предпринимателям в случае выявления фактов пристрастного отношения сотрудников ведомства, проверяющих предприятия индустрии питания, документировать происходящие и немедленно сообщать руководству управления.

Была достигнута договоренность о присутствии для соблюдения объективности представителей Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» при проведении Роспотребнадзором проверок предприятий общественного питания.

Также были обсуждены участившиеся случаи потребительского экстремизма, надуманных жалоб покупателей. Участники рабочей встречи сошлись во мнении о необходимости проведения разъяснительной работы с сотрудниками общепита и их подготовки к действию в условиях психологического давления и вымогания «отступных».

Ожидаемое в феврале 2015 г. вступление в силу новых регламентов, вводящих обязательную для бизнеса систему ХАССП — анализа рисков и критических контрольных точек, потребует и от проверяющих, и от предпринимателей применения новых подходов, направленных с одной стороны, на экономию ресурсов на основе применения системы оценки потенциальных рисков, с другой – на стимулирование бизнеса добровольно осуществлять мероприятия по оптимизации производственных процессов.

В результате рабочей встречи была одобрена практика регулярных рабочих встреч для обсуждения текущих вопросов взаимодействия, кроме того, Управление Роспотребнадзора по Амурской области предложило провести на базе управления бесплатный информационный семинар для предпринимателей, действующих в сфере индустрии питания.
23 Января 2015