Торговля за посетителей не отвечает

Минпромторг России направил в органы исполнительной власти российских регионов Методические рекомендации (см ниже) в случае введения режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты (пречаток, масок и т.п.).

В соответствии с пунктом 6 документа, регионам рекомендовано не привлекать к ответственности представителей организаций торговли за нарушение посетителями объектов торговли режима обязательного ношения СИЗ в случае если представителями организаций торговли приняты меры по недопущению нарушения (посетителю рекомендовано использовать СИЗ, для пресечения нарушения возможно вызвать представителей правоохранительных органов, нарушителю не осуществляется отпуск товара на кассе).

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Таким образом, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее административное правонарушение.

Амурское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ еще в апреле обратилось к руководству Амурской области с предложением скорректировать ошибочную, на взгляд предпринимательского сообщества, информационную кампанию в некоторых интернет-ресурсах, показывающих в негативном свете объекты торговли, в которых покупатели отказывались носить защитные маски.

Теперь эта позиция амурского бизнеса поддержана на федеральном уровне.