Председатель Амурского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Белобородов Борис Леонидович 16 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области. В своем выступлении, в целом положительно оценивая взаимодействие малого бизнеса с Роспотребнадзором, отметил три существующие проблемы:

1. Формальный подход сотрудников ведомства к проверкам (особенно внеплановым) малого бизнеса. Проверяющие не понимают, что проверки - это стресс для бизнеса, что наказывая бизнес большими штрафами, они наказывают и семьи предпринимателей и их работников, забывают о социальной функции бизнеса. При наказании нарушителей подход к крупным предприятиям и небольшим объектам д.б. разным.

2. Необходимость исключения нарушения законов при проведении проверок - пример ООО "Сибиряк", г.Благовещенск, арестована спиртосодержащая продукция и уничтожена до получения результатов исследований, при этом предприниматель привлекается к ответственности за нарушение временного запрета торговать этой продукцией, а не за торговлю опасным для здоровья товаром.

3. Надзор за торговлей легальным алкоголем, который отнесен к компетенции ведомства, сулит Роспотребнадзору большие трудности, которые могут отразиться на бизнесе. Предложил провести в марте совместное обсуждение возникающих вопросов в формате круглого стола. Руководство управления поддержало идею.

02 Марта 2017