Главная / Новости / ККТ онлайн обсудили на рабочей группе

ККТ онлайн обсудили на рабочей группе

В Благовещенске 3 мая 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по организации, проведению и координации совместных действий по переходу на новый порядок применения ККТ на территории Амурской области по председательством заместителя руководителя УФНС России по Амурской области Светланы Глущенко, в котором приняли участие председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борис Белобородов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова, президент Амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков, председатель комитета по бюджету, налогам Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова и начальник контрольного отдела УФНС России по Амурской области Татьяна Лагода.

Представители налоговой службы сообщили о невозможности своевременного перехода на новую ККТ всеми предпринимателями. В частности, около 20% пользователей ККТ, торгующие алкогольными напитками и обязанные с 31.03.2017 г. перейти на использование ККТ онлайн в соответствии с нормами федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», до сих пор не сделали этого. По подсчетам налоговиков, только 70% пользователей ККТ, если сохранятся нынешние темпы регистрации новых кассовых машин 40-50 единиц за один рабочий день, успеют к 1 июля 2017 г. поставить на учет новую кассовую технику.

По информации Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» главным сдерживающим фактором, помимо собственно дополнительных финансовых затрат на приобретение новой кассовой техники, является необходимость для предпринимателей заблаговременно – за 45-60 дней до фактического срока поставки осуществлять авансовые платежи поставщикам ККТ.

Для обеспечения реализации новых положений закона в установленный срок и в полном объеме председатель Амурского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов предложил принять решение рабочей группы о рекомендации уполномоченному Степановой О.В., представителям деловых объединений Белобородову Б.Л. и Танакову Л.Н. предложить в порядке подчиненности своим вышестоящим органам рекомендовать единственному в Российской Федерации производителю фискальных накопителей отгружать фискальные накопители на основе договора до 01.07.2017 г. без предоплаты. Данное предложение поддержано Степановой О.В., Танаковым Л.Н.

Представители налоговой службы выступили против такой рекомендации, обосновав невозможностью реализации этого предложения с технической точки зрения, а также исходя из экономических интересов производителя фискальных накопителей. Представитель Заксобрания Фарафонтова Т.П. поддержала позицию налоговиков, сославшись на отсутствие достоверной информации о положении дел с поставками ККТ.

03 Мая 2017