Малый и средний бизнес –
основа экономики России
и Амурской области.
тел.: (4162) 58-21-92
opora-amur@mail.ru
Главная / Новости / Джек Ма: в России не хватает малого бизнеса

Джек Ма: в России не хватает малого бизнеса

По сообщению интернет-сайта secretmag.ru основатель Alibaba, самый богатый человек Китая Джек Ма прочитал лекцию на факультете физики МГУ им. М.В. Ломоносова. «Секрет» прослушал часовое выступление и предлагает вам ознакомиться с самыми яркими высказываниями 53-летнего визионера.

Может показаться, что у всех успешных людей было отличное начало карьеры, никто из них не делал ошибок. Когда ты становишься успешным, тебе говорят: «Вау! Ты велик». Но, на самом деле, я несколько раз заваливал экзамены при поступлении в университет и собеседования на работу. Каждый может ошибаться, главное — не сдаваться.

Раньше я думал, что Билл Гейтс всегда использовал шансы, которые предоставила ему судьба, а я так не смогу. Потом я понял, что просто не надо ставить себе недосягаемые цели.

Alibaba процветает не потому, что я самый умный. Не думаю вообще, что я умный человек. Я работаю с умными людьми. Если хотите преуспеть — работайте с умными людьми и учитесь у них.

Я многому научился у людей, которые делают ошибки. Неудачи — это опыт. У меня было так много неудач, что я свыкся с ними.

Alibaba начиналась с отсутствия денег, технологий, людей. Через 18 лет после старта 16 000 человек работают в нашей компании. Я считаю себя удачливым человеком. Как продолжать быть удачливым? Отдавать свою любовь другим и помогать им. В будущем они помогут вам.

Всегда думайте о том, что вы можете больше. Наша компания большая, но это если сравнивать со вчерашним днём. Microsoft была главной компанией XX века, мы хотим, чтобы Alibaba стала главной компанией XXI века.

В России у нас есть AliExpress. Здесь он известен многим, но на самом деле это 1% нашего бизнеса. AliExpress — это не главное, чем мы хотим заниматься в России. Мы хотим помочь российским компаниям наладить логистику. Я встречал много российских девушек, которые пользуются AliExpress. Я спрашивал у них, что они могут сказать о доставке. Они отвечали: «Всего-то 45 дней». Россия должна создать современную логистическую систему, которая сможет доставлять товары в течение 48 часов в любую точку страны. Система должна быть основана на технологиях. Это Сейчас российская логистика ужасна. У вас, молодых специалистов, есть шанс это изменить.

Математика, физика, компьютерные технологии — за ними будущее. Мы хотим работать с молодыми математиками и учёными из России и собираемся нанять многих в ближайшее время.

У нас есть технологии, big data, потребители и много денег, у вас — мозги. Будущее — за молодыми математиками, учёными из России и Китая. Вместе мы можем сделать Alibaba компанией века.

Если вы волнуетесь о будущем — вам не хватает уверенности, воображения. В будущем есть возможности для всех, особенно, для молодых людей. Вам нечего терять. О чём тогда переживать?

Не волнуйтесь из-за вещей, о которых волнуются другие. Особенно если эти другие — президенты и премьер-министры. Alibaba и Путин поволнуются за вас. Беспокойтесь о себе. Заботьтесь о своём образовании, заработке.

Технологии не ликвидируют рабочие места, они ликвидируют тупые работы. С изобретением электричества многие волновались, что потеряют работу. Но электрификация подарила миру больше рабочих мест, чем отняла. Искусственный интеллект также создаст большое количество новых рабочих мест.

Машины могут быть сильнее, умнее и быстрее людей, но они никогда не смогут быть мудрее нас. У нас есть вера, религия, сердце, которых у технологии быть не может. Это наше преимущество.

Если хотите подготовиться к будущему, не следуйте вчерашним способам обучения: не пытайтесь зубрить. Комьютер всё равно запомнит больше, не пытайтесь считать быстрее — компьютер сделает это за вас. Учитесь быть креативными и конструктивными.

После того, как вы собрали в команду людей, которые разделяют ваши взгляды, мечтают о тех же вещах, главное для вас — клиенты. Убедитесь в том, что они счастливы. Если они счастливы, вряд ли вам нужно сильно переживать.

Когда я начинал, все меня спрашивали: как вы можете преуспеть, если в Китае нет интернета, нет логистики, нет кредитных карт? На этот вопрос я отвечал год за годом. Каждый бизнес начинается с чего-то крохотного. Если сможете сделать что-то хорошее в небольших масштабах, тогда вы победите. Если вы идёте в нужном направлении — деньги придут.

Когда человек говорит «Вот были бы у меня деньги, тогда...», это значит, что у него никогда не будет денег.

15 лет назад, когда мы стартовали, в Китае было очень плохо с логистикой. China Post тогда работала примерно так же, как ваша «Почта России» сегодня. Сейчас мы доставляем в Китае 65 млн посылок ежедневно.

Москва — очень большой, красивый город, который изменился за последнее время. Но я думаю, что Москве и всей России не хватает малого бизнеса. Не стоит рассчитывать, что все проблемы решат нефть и газ. Нужно больше частных компаний, а не государственных. Это будущее, это модель XXI века.

Электронная коммерция в России находится в зачаточном состоянии, на уровне Китая двадцатилетней давности. Это источник огромных возможностей. Не ждите пока за вас их используют госкорпорации.

Я сам мало знаю о технологии. Всё, что я умею делать на компьютере, — это отправлять и получать сообщения. Но я понимаю важность технологий, поэтому приглашаю лучших инженеров, которые понимают про них всё. Я прислушиваюсь к ним. Никто не может знать всё.

24 Октября 2017