fbpx

Минфин смягчил налоговые режимы для продажи маркированных товаров

Минфин скорректировал планы по запрету налоговых спецрежимов для малых предприятий, торгующих маркированной продукцией. Если раньше министерство предлагало забрать у всех продавцов маркированных товаров возможность использовать патенты и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то после обсуждения с бизнесом частично смягчило свою позицию: от этих спецрежимов придется отказаться только магазинам, которые продают меховые изделия, обувь и лекарства. Таковы результаты встречи первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова с представителями бизнеса.

Против законопроекта, разработанного Минфином, выступили «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли — их руководители написали соответствующие обращения Силуанову. Министерство предлагало лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать ЕНВД и патенты: если предприниматель начнет продавать такие товары, он утратит право применять спецрежим.

Изначально речь шла о запрете при торговле всеми типами маркируемой продукции — в России уже маркируются или вскоре будут маркироваться шубы, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, часть верхней одежды и других предметов гардероба, постельное белье, полотенца, духи, фотокамеры, обувь. По итогам встречи с бизнесом правительство предложит сократить этот список, оставив в нем только меховые изделия, обувь и лекарства, сообщил Минфин. «Это позволит обелить рынок и защитить добросовестных предпринимателей», — отмечает министерство.

Не все угрозы, на которые жаловался малый бизнес, устранены. В своем письме Силуанову президент «Опоры России» Александр Калинин обращал внимание на проблемы для аптек при введении запрета на патенты. В случае если они не смогут использовать налоговые спецрежимы, им придется повышать цены на лекарства, чтобы платить налоги. С другой стороны, их рост сдерживает госрегулирование цен на жизненно необходимые лекарства — в итоге аптеки могут не справиться с налоговой нагрузкой и закрыться.

При переходе с патента на упрощенную систему налогообложения (УСН, ближайшая альтернатива ЕНВД и патентам) потери в прибыли индивидуального предпринимателя могли составить от 23 до 109% в зависимости от товарооборота, следует из данных «Опоры России», которые содержались в письме Силуанову.