Рабочая группа по налоговой оптимизации продолжает работу

22 ноября прошло третье заседание рабочей группы по оптимизации налогообложения малого бизнеса, созданной по предложению председателя Амурского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Бориса Белобородова в связи с планируемым прекращением действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Участвовали минэконом (зам министра Оксана Кукшенева), Управление ФНС по Амурской области (зам начальника Станислав Радюк), администрация Благовещенска, предприниматели.

Разобрали возможные варианты использования УСН и патента вместо ЕНВД на примере конкретных бизнесов: магазин розничной торговли продуктами питания (Благовещенский р-н), кафе (Благовещенск), магазин (Архаринский р-н), автомойка (Благовещенск). Отрадно, что и предприниматели, и госслужащие понимают необходимость внесения изменений в действующее законодательство Амурской области об УСН и патенте. Во вском случае, минэконом согласился внести корректировки в отдельные положения принятого недавно дополнения к областному закону о патентной системе налогообложения. 

Всвязи с отменой ЕНВД просматриваются несколько проблем:
1) ЕНВД на сегодняшний день самый «легкий» налоговый режим — нагрузка менее 1% от выручки. При переходе на УСН налоговая нагрузка возрастает в разы, поэтому надо снижать ставки налога УСН по «енвдэшным» видам деятельности.
2) Налоговые органы рассматривают налоговую нагрузку у​ «упрощенцев» ниже 1,5 — 2% как подозрительную, поэтому перешедших с ЕНВД на УСН ждут проверки и нервотрепка. Вывод — налоговикам надо менять подходы при анализе налоговой нагрузки на малый бизнес.
3) Патентная система налогообложения действует только для ИП и применима не ко всем видам деятельности, а по имеющимся размер потенциально возможного дохода необоснован, его градация в зависимости от изменения физических показателей бизнеса (площадь помещений, количество работающих, количество а/м и т.п.) является неравномерной.
4) Чтобы восполнить потери местных бюджетов от отмены ЕНВД, необходимо поступления по УСН полностью возвращать в муниципалитеты. К сожалению, такая постановка вопроса не встречает понимания в минэкономе и минфине, хотя аргументы против не озвучиваются.
Тем не менее, участники совещания договорились продолжить совместное рассмотрение властью и бизнесом конкретных ситуаций для выбора оптимального налогового режима взамен ЕНВД.
Предпринимателям, желающим принимать участие в таких обсуждениях, предварительно необходимо поделиться информацией о своем бизнесе, заполнив онлайн-анкету в гугл-форме :
https://forms.gle/FSnEeA4HMdsDeQgr8

Следующеее обсуждение состоится предварительно в понедельник 2 декабря. Для участия необъодима регистрация на платформе​ https://leader-id.ru/events​ (выберите площадку Точка кипения Благовещенск, проверьте анонсы мероприятий по датам, найдите интересующее вас, зарегистрируйтесь для участия).