Очередное заседание рабочей группы по налоговой оптимизации

2 декабря прошло четвертое заседание рабочей группы по оптимизации налогообложения малого бизнеса, созданной по предложению председателя Амурского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Бориса Белобородова в связи с планируемым прекращением действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Участвовали минэконом (заместитель министра Оксана Кукшенева), минфин (заместитель министра Татьяна Митрофанова), администрация Благовещенска (начальник управления Елена Соколовская), предприниматели .

Разобрали возможные варианты использования УСН​ вместо ЕНВД на примере аптек (Шимановск), предприятия автомобильного транспорта по маршрутной перевозке пассажиров (Благовещенск). Обсудили предложение Амурского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» возвращать в муниципалитеты до 100% налога по УСН, чтобы восполнить потери местных бюджетов от отмены ЕНВД и стимулировать заинтересованность муниципалитетов в развитии​ малого бизнеса на своих территориях.​

В августе 2019 г. губернатор Амурской области Василий Орлов поддержал предложение ОПОРЫ возвращать в муниципалитеты до 30% налога по УСН.

Минфин выступил против 100%-ного возврата, заявив, что действующий норматив возврата в 10% от всего объема собираемого налога по УСН якобы является оптимальным. Дальнейшее увеличение норматива, по мнению замминистра финансов Татьяны Митрофановой, сделает невозможным субсидии муниципалитетам из областного бюджета и будет выгодно только крупным муниципалитетам — Благовещенску, Белогорску и др.

Борис Белобородов на согласился с такой позицией, напомнив, что именно отсутствие налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов делает последние зависимыми от областного бюджета, не способствует развитию малого бизнеса, приводит к административному давлению на бизнес и коррупции в муниципальных образованиях.

От предпринимателей поступили предложения снизить с 01.01.2020 г. ставку налога по УСН (с объектом налогообложения «доходы») с 6% до 3% для видов деятельности, где маркировка товаров становится обязательной, а также для общественного питания.

Оксана Кукшенева предложила предпринимателям направить в минэконом дополнительную информацию по налоговой нагрузке на примере конкретных предприятий и сообщила, что внесение очередных изменений в областные законы о патентной системе налогообложения и упрощенной системе налогообложения планируется на первый квартал 2020 года. Действовать же налоговые нововведения начнут «задним числом» с 01.01.2020 г.