Пониженные ставки по УСН смогут применить больше предпринимателей

Как сообщил председатель Амурской ОПОРЫ, председатель Совета по развитию МСП при правительстве Амурской области  Борис Белобородов, по предложению Совета в готовящийся к принятию областной законопроект (см. фото ниже) об установлении пониженных ставок налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы» для торговли маркированными товарами внесены важные изменения.

1) Снято ограничение «не менее 70% от доли выручки», которое ранее присутствовало  в проекте областного закона. ​​​​​​​Теперь пониженные ставки можно использовать в любом случае безотносительно размера доли выручки торговли маркированными товарами в общей выручке субъекта МСП.

2)  Пониженные ставки можно будет применять не только  при торговле в специализированных магазинах, но и в отделах магазинов, и даже на отдельных «полках».

Напомним, что предлагается установить ставки 1% вместо 6% для торговли лекарствами, 3% вместо 6% для торговли меховыми изделиями и обувью.

Кроме того, в законопроект внесено дополнение, устанавливающее возможность применения пассажироперевозчиками (автобусы, маршрутные такси)  пониженной ставки 5% вместо 15% при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и такой формы организации бизнеса, как простое товарищество..

Областной законопроект планируется к обсуждению и принятию Законодательным собранием во втором чтении 27 марта и будет действовать с 1 января 2020 г.

В течение 2020 г. принимаются обоснованные предложения по установлению пониженных ставок по УСН для других видов предпринимательской деятельности. Предложения будут обсуждаться рабочей группой Совета и министерства экономического развития и внешних связей областного правительства. Предприниматели могут присылать свои предложения на адрес opora-amur@mail.ru  или в директ на Инстаграм-аккаунт @predprinimatel28 .