4-я видеоконференция «Бизнес и власть. Федеральная и региональная поддержка»

14 мая в Амурской области состоялась четвертая видеоконференция в формате «Бизнес и власть» на тему «Федеральная и региональная поддержка МСП».

В видеоконференции приняли участие около 100 амурских предпринимателей, губернатор Амурской области Василий Орлов, первый заместитель губернатора Татьяна Половайкина, сотрудники министерств, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (Роспотребнадзор, УФНС, прокуратура), руководители благовещенских подразделений системообразующих банков (СБ РФ, ПСБ Банк, Банк ВТБ, Открытие, МСП Банк, Банк АТБ), отделения «Благовещенск» ЦБ РФ.

Организатором конференции выступил Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Амурской области, модерировал общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Амурской области Борис Белобородов.

Открыл конференцию губернатор области Василий Орлов, а также прокомментировал ситуацию с планированием мер по поддержке бизнеса (видео с 28:15).

Борис Белобородов (видео с 3:10) рассказал об ожиданиях бизнеса от региональных и муниципальных властей конкретных налоговых и неналоговых мер поддержки, обращениях представителей отраслевых сообществ предпринимателей (рестораторов, отельеров, турагентов) к властям региона о принятии мер для скорейшего возвращения бизнеса к работе.

Министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова (видео с 17:40) рассказала о планируемых региональных мерах поддержки, в частности о разработке типового порядка оказания прямой финансовой помощи субъектам МСП, чья выручка уменьшилась в апреле более чем на 30% по сравнению с первым кварталом 2020 г.. Выступили руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова (видео с 39:15), руководитель Управления ФНС России по Амурской области Светлана Глущенко (видео с 1:05:00), руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей прокуратуры Амурской области Ольга Смирнова (видео с 1:38:20), представители банков (видео с 48:00).

Предприниматели в режиме онлайн делились мнениями по сложившейся ситуации (представитель сообщества рестораторов Татьяна Гудзовская, видео с 32:50), задавали вопросы и выслушивали ответы по применению ОКВЭДов, получению льготных кредитов, выплаты субсидий в размере МРОТ, уплате налогов.

Белобородов Б.Л. Скачать презентацию

Старкова Л.С. Скачать презентацию

Глущенко С.А. Скачать презентацию