Налоговая нагрузка на малый бизнеса нуждается в корректировке

Деловые объединения Приамурья направили обращение губернатору Амурской области Василию Орлову о необходимости оптимизации налоговой нагрузки на малый бизнес в связи с планируемой с 01.01.2021 г. отменой специального налогового режима «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД), а также с невозможностью с 01.01.2020 г. применять ЕНВД при розничной торговле маркированными товарами (лекарства, обувь, меха, кожа и т.п.).

Патентная система налогообложения (ПСН) и упрощенная система налогообложения (УСН), которые рассматриваются в качестве возможной альтернативы ЕНВД, нуждаются в доработке.

Так размер потенциально возможного дохода по некоторым видам деятельности (например, розничная торговля), по мнению деловых объединений, завышен в разы, что делает патентную систему непривлекательной для бизнеса.

Кроме того, вызывают вопросы градация размеров потенциально возможного дохода в зависимости от количества наемных работников, площади помещения и т.п., а также корректирующий коэффициент, учитывающий удаленность муниципалитетов от областного центра.
В упрощенной системе налогообложения следует шире применять пониженные ставки налога — до 1% в варианте «доходы» и до 5% в варианте «доходы, уменьшенные на величину расходов» в целях стимулирования отдельных видов деятельности.

Кроме того, необходимо ввести минимальный размер площади объектов недвижимости, необлагаемый налогом на имущество физических лиц, используемое к предпринимательской деятельности малого бизнеса.

Для компенсации выпадающих в связи с отменой ЕНВД доходов муниципалитетов и повышения заинтересованности  администраций поселений, районов и городов Приамурья предлагается всю сумму налога от упрощенной системы налогообложения возвращать из регионального бюджета в муниципальные.

Предлагаемая налоговая оптимизация невозможна без тщательной выверки возможных изменений в наполняемости бюджетов различных уровней. Деловые объединения считают необходимым наряду с бизнес-объединениями непосредственное участие  министерства финансов, министерства экономического развития и внешних связей ,министерства имущества Амурской области в подготовке предложений по налоговой оптимизации.

Полностью работа по корректировке налоговой нагрузки должна быть закончена к концу декабря и закреплена в областных законах.
Обращение к губернатору и предложения бизнес-сообщества прилагаются.

Предложения по налоговой оптимизации